в разделе Аналитика

ОПЕК обязался обеспечить надежное сокращение добычи

ОПЕК обязался обеспечить надежное сокращение добычи

Мировые цены на нефть на прошедшей неделе начали резкое снижение от верхней границы диапазона 49-60$ под влиянием технических продаж. Фундаментальные факторы также складывались неблагоприятным образом для рынка нефти: в апреле-мае ожидается снижение импорта нефти в Китай в связи с затяжным выходом НПЗ с профилактических ремонтов, а независимые китайские переработчики активно использовали выделенные квоты в прошлом месяце.

Между тем, поставки нефти из Саудовской Аравии в мае 2017 г. на азиатский рынок возрастут. На прошлой неделе экспорт сырой нефти из Арабского залива вырос на 3,5% до 132,63 млн. бар. Ремонт терминала в порту Басра (Ирак) завершен, что также повысит поставки из данного региона.

При этом в азиатском регионе наблюдается избыток нефтепродуктов. По данным CNBS производство бензина в Китае в марте 2017 г. выросло на 2,5% в годовом выражении до 11,24 млн тонн, производство дизеля выросло на 5,5% до 15,56 млн тонн.

В итоге цены на сорт WTI провалились до уровня 49,20$, а на сорт BRENT – до уровня 51,57$. Спрэд между сортами нефти по состоянию на 20 апреля 2017 г. составил 2,73$, отношение спрэда к цене сорта WTI расширилось до 5,4%, отражая рост опасений рынка перебоев в поставках.

Производители и сообщества нефтеносных песков Северной Альберты (Канада) активизируют подготовку к сезону лесных пожаров, чтобы избежать повторения прошлогоднего разрушительного пожара, который снизил добычу канадской нефти на 25%.

Президент США Дональд Трамп распорядился провести межведомственную проверку вопроса отмены санкции против Ирана в рамках ядерной сделки 2015 г. и его соответствия национальной безопасности США. Тема усиления санкций против Ирана остается на повестке дня, несмотря на исчерпание запасов накопленной иранской нефти.

По заявлению представителей ОПЕК, руководство картеля и некоторые из наиболее крупных хедж-фондов, работающих в сырьевых секторах, пришли к пониманию необходимости перебалансировки рынка нефти в ходе неофициальных брифингов, проведенных во второй половине 2016 г.

ОПЕК обязался обеспечить надежное сокращение добычи и сократить мировые запасы сырой нефти, в то время как хедж-фонды отреагировали на это путем создания длинных позиций, как по фиксированным ценам, так и по календарным спредам. ОПЕК эффективно контролировал длинные позиции управляющих фондами, предоставляя рынку нефти подробную информацию об уровнях производства и публичных сообщениях о высоких уровнях соблюдения пакта об ограничении добычи.

В свою очередь, эти средства обеспечили переход рынка нефти к ситуации контанго, что должно было способствовать сокращению избыточных запасов сырой нефти. Данные действия принесли успех в период с декабря 2016 г. по февраль 2017 г.

Однако резкое изменение спрэдов в феврале и марте 2017 г. принесло существенные потери многим «бычьим» хедж-фондам. Коррекция произошла на фоне растущих сомнений относительно того, действительно ли ОПЕК сократила поставки нефти на рынок, насколько ожидалось. Управляющие фондами расширили временной горизонт для ожидаемого снижения запасов до второй половины текущего года.

Картель оказался под давлением и, чтобы вновь подтвердить веру рынка в возможность сокращения запасов, начал говорить о возможном продлении пакта после июня 2017 г. Однако, несмотря на разговоры, опасения рынка в сохранении избытка все еще остаются, что отражают падающие календарные спрэды вплоть до января 2018 г.

Тем не менее запасы сырой нефти уже показывают падение, поскольку ранее «невидимые запасы» перегруппировались и стали более заметными для рынка. Имеются некоторые данные о том, что «незаметные» запасы сырой нефти, хранящиеся в плавучих хранилищах и нефтебазах в Карибском бассейне и Южной Африке, перетекают в основные нефтеперерабатывающие центры. Поскольку данная нефть поступает в США, Роттердам и Сингапур, она фиксируется в опубликованных статистических данных.

По сообщению министра энергетики Саудовской Аравии оценка мировых запасов нефти завышена за счет продажи в настоящее время запасов нефти, хранившихся в плавучих хранилищах у трейдеров, которые их сформировали в период низких цен. Также часть оффшорных запасов уже начала появляться на рынке. При этом он отметил, что пока преждевременно говорить о возможном продлении пакта об ограничении добычи.

Экспорт нефти из Саудовской Аравии по данным JODI в феврале 2017 г. снизился до 6,957 млн бар. в сутки, вернувшись на уровень середины 2015 г. Добыча нефти в феврале составила 10,011 млн бар. в сутки. Внутренняя переработка составила 2,673 млн бар. в сутки, а экспорт нефтепродуктов вырос до 1,515 млн бар. в сутки.

Экспорт нефти из южных регионов Ирака за первые 10 дней апреля снизился до 3,1 млн бар. в сутки против 3,24 млн бар. в сутки в марте 2017 г. после столкновения танкера с причалом. Причал № 1 в Басре полностью введен в эксплуатацию с погрузками от 17 апреля. Экспорт из северных регионов Ирака составил 420 тыс. бар. в сутки против 515 тыс. бар. в сутки в марте.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 14 апреля 2017 г. снизились на 1,9% и составили 2022,4 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю снизились на 1,0% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина выросли на 1,5%, запасы дистиллятов снизились на 2,0%.

По состоянию на 14 апреля 2017 г. запасы нефти в Cushing составляли 68,6 млн бар. против 69,4 млн бар. на позапрошлой неделе и 64,3 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве понизились на 0,2% до 691,3 млн бар.

По данным компании Baker Hughes по состоянию на 21 апреля 2017 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 5 единиц к предыдущей неделе и составило 688 единиц против 343 единиц на эту же дату 2016 г. По данным Минэнерго США добыча сланцевой нефти в мае 2017 г. может вырасти до 5,19 млн бар. в сутки.

Объем продаж нефти из хранилищ в Сингапуре, Малайзии и Индонезии вырос в марте 2017 г. до 11-месячного максимума и составил 22,6 млн бар., причем почти половина объемов ушла в Китай, а трейдеры готовятся к приему рекордно высоких поставок в Азию, которые по ожиданиям поступят в регион в апреле 2017 г. Высокий спрос со стороны независимых китайских переработчиков спровоцировал данный процесс, поскольку они опасались задержек с обновлением квот в июне 2017 г.

По данным Рейтер, поставки сырой нефти в Азию в апреле 2017 г. вырастут до 744,3 млн бар., что на 20 млн бар. больше, чем в марте 2017 г. Производители Латинской Америки, США и Средиземноморья использовали преимущества более высоких цен в Азии, отправив туда 87,6 млн. ар. нефти. Это также спровоцировало рост ставок фрахта из данных регионов в Азию.

Просмотров: 516

Комментариев пока нет