в разделе Общество

Москвичи чаще других недовольны коллекторами

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) проанализировала жалобы на коллекторов за два месяца этого года и составила рейтинг наиболее проблемных регионов.
Москвичи чаще других недовольны коллекторами

Всего с января по февраль этого года поступило 442 жалобы на коллекторов. Больше всего обращений приходится на Москву, Санкт-Петербург и Подмосковье. По мнению экспертов, эти данные являются индикатором финансовой грамотности населения и уровнем контроля проблем, связанных со взысканием, со стороны общественности и властей в субъектах РФ. А от незаконной деятельности вышибал долгов страдают как раз жители регионов, оказавшихся в хвосте рейтинга.

По данным НАПКА, 13,35% жалоб на коллекторов поступило из Москвы, почти в два раза меньше — из Санкт-Петербурга (8,14%). Третье и четвертое места заняли Московская и Самарская области (6 и 5% соответственно). Пятерку лидеров по жалобам замыкает Челябинская область, из которой поступило 3,8% от общего количества заявлений.

Количество жалоб не всегда коррелируется с объемом просроченных кредитов в регионе. Например, по данным Центрального банка (ЦБ) России, общая сумма просрочки в Самарской области в феврале составила 19,2 млрд рублей, а в Ростовской области — 26,2 млрд рублей. При этом из Самарской области поступило 5% жалоб на коллекторов, а из Ростовской — 2%. Аналогичная ситуация сложилась и в Республике Башкортостан, где при солидном объеме просроченных кредитов (25 млрд рублей) количество жалоб небольшое (1,8%).

Просмотров: 128

Комментариев пока нет