в разделе Общество

В Югре проходит выездное заседание экспертов ООН

Экспертный механизм по правам коренных народов, созданный при Совете ООН по правам человека, проводит свое выездное заседание в Югре. Работа экспертов, представляющих разные регионы мира (Африка, Латинская Америка, северная Америка, Азия, Восточная Европа), сфокусирована на совершенствовании методов их работы.
В Югре проходит выездное заседание экспертов ООН

Визит в Югру – подготовка к очередной ежегодной сессии экспертного механизма, которая пройдет летом в Женеве, сообщает пресс-служба администрации ХМАО-Югры.

«Мы предложили свою площадку для работы. Нам есть что показать - в округе действует программа по работе с коренными народами. Все, что они видят, вызывает у экспертов ООН удивление в хорошем смысле», - рассказал заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

«Мы благодарны правительству Российской Федерации за предоставление площадки для обсуждения», - сказал председатель экспертного механизма по правам коренных народов Альберт Баруми.

«Здесь находятся вспомогательные органы ООН, созданные специально для того, чтобы заниматься вопросами коренных народов. Создание таких органов свидетельствует об актуальности темы на международных площадках. Индустриализация, глобализация, изменение окружающей среды – из-за всех этих процессов коренные народы находятся в очень уязвимом положении. Наша задача найти пути сохранения их культурного наследия для будущих поколений. И мы признательны за приглашение на этот праздник. Оленеводство – это не просто отрасль хозяйства, это и способ сохранения традиционной культуры», - отметила исполняющая обязанности председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, старший советник департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Айса Мукабенова. Эксперты познакомятся с опытом Югры по поддержке коренных народов, в частности социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера.

«У нас на сегодняшний день 720 действующих нормативно-правовых актов, касающихся сохранения языков, фольклора, регулирующие отношения землепользования. Это комплекс мер, направленный на сохранение исконной среды обитания и регуляцию вопросов землепользования. На территории Российской Федерации сегодня действует чуть более 500 территорий традиционного природопользования, из них 475 находятся в Югре, и занимают 24% площади региона», - рассказал начальник Управления национальной политики департамента внутренней политики Югры Сергей Тимошков.

В рамках культурной программы накануне эксперты ООН посетили деревню Русскинскую Сургутского района и приняли участие в национальном празднике - Слете охотников, рыболовов и оленеводов. Они наблюдали за гонками на оленьих упряжках, бегом в национальной одежде, осмотрели местную достопримечательность - Музей природы и человека, продегустировали традиционную кухню.

«Мы рассматриваем культуру как основной элемент существования коренных народов. И мы очень рады видеть, что у местных сообществ сильно развита культура и что они ее всячески сохраняют и поощряют развитие», - поделился впечатлениями о слете Альберт Баруме.

Некоторые эксперты нашли схожие черты в культуре КМНС и других народов. Так, вождь канадского племени Кри Вилтон Литлчайлд заметил, что природа, в которой живут ханты и манси очень схожа с канадской. А также чумы хантов и манси очень похожи на те жилища, что строят канадские индейцы. «Я как будто и не уезжал из дома», - поделился он.

Сегодня эксперты ООН работают в Ханты-Мансийске. Эксперты встретились с представителями общественной организации «Спасение Югры», посетили этнографический музей под открытым небом «Торум Маа».

«На мой взгляд, мы поразили экспертов тем, сколько всего делается в округе для поддержки традиционного уклада жизни КМНС. У нас работает госпрограмма, наша политика в отношении сохранения традиционного уклада жизни - одна из передовых. Мы поддерживаем то, что инициируют сами коренные народы. Захотели заниматься этнотуризмом - надо помочь! Захотели заниматься предпринимательской деятельностью - у нас молодые предприниматели в этом направлении работают. Развиваемся. И думаю, мы идём далеко впереди не только регионов России, но и мира», - отметила президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алфёрова.

Кроме того, была организована выставка-презентация деятельности по сохранению языков, культурного и исторического наследия коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Югры.

«Сохранение и возрождение языков коренных народов, некоторые из которых находятся на грани исчезновения - это глобальная проблема. Поэтому Генассамблея ООН объявит 2019-ый Годом языков коренных народов, в том числе для привлечения внимания международного сообщества к этой проблеме», - поделилась Айса Мукабенова.

Завтра состоится встреча с губернатором Югры Натальей Комаровой, членами правительства Ханты-Мансийского автономного округа, депутатами Думы Югры.

Отметим, основными функциями Экспертного механизма по правам коренных народов являются проведение исследований и консультирование Совета по правам человека в области прав коренных народов. К настоящему времени эксперты подготовили 5 исследований, касающихся вопросов права коренных народов на участие в принятии решений, их языка и культуры, доступа к правосудию, культурного наследия, а также защиты прав коренных народов в рамках деятельности по уменьшению опасности стихийных бедствий, их предотвращения и мер по подготовке к ним.

Просмотров: 131

Комментариев пока нет