в разделе Общество

Минобрнауки разработает инструкцию по изъятию детей из семей

В случае угрозы жизни и здоровью, детей будут забирать из семей согласно инструкции, разработанной Минобрнауки вместе с общественниками.
Минобрнауки разработает инструкцию по изъятию детей из семей

Как сообщают "Известия", в документе будет описан четкий алгоритм действий чиновников, критерии угрозы здоровью и жизни детей и возможные альтернативные меры. А главное — в нормативных документах найдет отражение принцип, согласно которому изъятие ребенка возможно только в том случае, если возможности помочь семье нет и никаких других вариантов не остается. Опека уже не сможет забирать детей у родителей, ссылаясь на пустой холодильник или немытый пол.

Такие поручения были даны по итогам заседания совета под председательством вице-премьера Ольги Голодец в понедельник.

Сейчас у органов опеки практически неограниченные полномочия, и, как правило, действуют они на свое усмотрение. Если посчитали, что есть угроза жизни и здоровью ребенка, могут забрать его из семьи. После этого сотрудники обязаны в семидневный срок подать в суд на лишение родительских прав. Распространены случаи, когда органы опеки под угрозой иска вынуждают семьи «добровольно» поместить ребенка на временное пребывание в детдом. Часто детей забирают сотрудники полиции, если считают ребенка безнадзорным или в социальной опасности.

Просмотров: 471

Комментариев пока нет