в разделе Общество

Объявлен короткий список премии «Лицей» для молодых прозаиков и поэтов

Экспертный совет премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов объявил финалистов первого сезона премии. В Короткий список вошли 20 произведений.
Объявлен короткий список премии «Лицей» для молодых прозаиков и поэтов

Оргкомитет премии принимал романы, повести, сборники рассказов, а также поэтические произведения русскоязычных авторов от 15 до 35 лет, проживающих в разных регионах России и за рубежом.

«За короткий период, начиная с открытия премии 27 февраля до 18 апреля, было получено 2027 работ. Мы рады, что многие молодые писатели приняли участие в конкурсе, проявили инициативу, – говорит м-рЯнг Сок, член Наблюдательного совета премии, генеральный директор компании «ЛОТТЕ РУС». – Надеемся, что эти произведения сумеют получить высокую оценку в литературной среде».

Из двух тысяч конкурсных работ Экспертный совет выбрал 20 произведений 21 автора из Красногорска, Пушкино, Хотьково, Железнодорожного, Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, Пензы, Самары, Курска, Киева, Донецка и Алматы. Средний возраст финалистов – 30 лет.

Владимир Григорьев, заместитель руководителя Роспечати: «Хочу поблагодарить всех тех, кто приложил неимоверные усилия для того, чтобы эта премия, рассчитанная на поиск молодых талантов, стартовала буквально с колес. Спасибо экспертному совету за фантастическую работу. Не завидую членам жюри: с одной стороны, они получат удовольствие от того, что вдохнут глоток свежей словесности, а с другой – перед ним стоит серьезнейшая задача: выбрать лучших».

«Все соискатели премии – уже победители, – считает Владимир Березин.– Ведь для того, чтобы заниматься сейчас литературой, требуется некоторое усилие. Более того, каждый из 2027 текстов был нами прочитан. И это очень важное ощущение для человека, отправившего свое, может быть, несовершенное творение, что у него был читатель. Может показаться, что это пустяк, но я, как писатель, по себе знаю, как важно ощущение своего не-одиночества».

«Экспертов вдохновило разнообразие жанров, – говорит Владимир Березин.– Среди них как традиционные формы, так и эксперименты со стилем. Но самыми интересными темами и для читателя, и, кстати, для автора, становятся те, что волнуют человека здесь и теперь: современная невыдуманная жизнь».

В Экспертный совет премии вошли известные писатели и литературные деятели: Михаил Бутов, Ирина Ермакова, Ольга Ермолаева, Виктория Лебедева, Алексей Михеев и Ольга Новикова.

«Молодые прозаики пишут о том, о чем не прочтешь у классиков, – поясняет Ольга Новикова. – То есть о жизни своих ровесников. Так в свое время взлетела проза катаевской «Юности». Верю, и наши юные станут так же известны. Импонирует в них отсутствие эгоцентризма, внимание к окружающей новой реальности».

Оценивать книги финалистов будет жюри во главе с Павлом Басинским. 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, на главной сцене Книжного фестиваля на Красной площади будут объявлены лауреаты в номинациях «Поэзия» и «Проза». В каждой номинации присуждаются три приза: за первое место – 1,2 млн. рублей, за второе место – 700 тыс.рублей, за третье место – 500 тыс. рублей. Общий призовой фонд составляет 4,8 млн. рублей. Все соискатели премии получили в подарок премиум-аккаунты сервиса Ridero.ru, что позволит издать их произведения уже к церемонии награждения. Кроме того, сборник произведений лауреатов выйдет и в одном из крупнейших издательств.

Просмотров: 209

Комментариев пока нет