в разделе Мнения

Политолог Сергей Марков — о будущем российско-белорусских отношений

Политолог Сергей Марков — о будущем российско-белорусских отношений

"Решение России о введении пограничной зоны с Белоруссией является абсолютно естественным, правильным и логичным и не несущим никакого негатива в отношении Белоруссии. Это решение вообще не касается граждан Белоруссии, а только граждан других стран. Дело в том, что Белоруссия в одностороннем порядке ввела бизвизовый въезд для граждан нескольких десятков стран. Сделано это было для стимулирования туризма в Белоруссию. Но возникает угроза, что какие-то люди, у которых нет российских виз, захотят проехать без них в Россию.

Учитывая, что Белоруссия заранее не согласовала с Россией такое решение, то действия российских властей логичны. Хотя сама ситуация, конечно, не совсем правильная. Нужно было бы, чтобы Россия, Белоруссия и Казахстан заранее вместе согласовали список безвизовых стран и приняли его, обходя острые углы и противоречия.

Как в свое время говорили про Берлускони, что ему слишком мала, узка Италия, так можно сказать и про Лукашенко, что ему слишком мала Белоруссия. Лукашенко — политик масштаба Большой России. Отсюда некоторая ревность к высшему посту великой страны, ревность к исторической миссии возрождения России. Александр Лукашенко мог бы играть в Большой России более значительную роль, и эта роль соответствовала бы масштабу его яркой личности. Считается, что в свое время он мог быть вице-президентом, но хотел быть де-факто вторым президентом. Двух президентов в такой стране, как Россия, быть не может. Но и третировать Лукашенко как мелкого регионального политика нельзя ни в коем случае".



Просмотров: 6174

Комментариев пока нет