в разделе Законодательство

Критерии для самозанятых граждан закрепят законом

Разработка проекта федерального закона, который предусматривает правовое разграничение самозанятых граждан от индивидуальных предпринимателей и россиян, работающих по трудовому договору завершена.
Критерии для самозанятых граждан закрепят законом

Законопроект, подготовленный специалистами Минюста, вносит изменения в статью 2 Федерального закона «О занятости населения в РФ», устанавливая, что к самозанятым относятся физлица, которые самостоятельно осуществляют работу по оказанию услуг, выполнению работ для иных категорий граждан, направленную на систематическое получение прибыли.

Также предлагается считать самозанятыми также не зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя наёмных работников.

1 декабря 2016 года Президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию подчеркнул необходимость улучшения условий для ведения бизнеса, предложив, среди прочего, в течение одного года определить в законодательстве статус самозанятых граждан.

18 ноября 2016 года депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от уплаты налогов и страховых взносов до 2018 года трёх категорий самозанятых: тех, кто занимается присмотром и уходом за несовершеннолетними, больными и пенсионерами; репетиторов, а также уборщиков жилья и содействующих в организации домашнего хозяйства.

Просмотров: 299

Комментариев пока нет