в разделе Аналитика

В пятницу на открытии рынок может продолжить снижение

В пятницу на открытии рынок может продолжить снижение

В четверг российский фондовый рынок закончил торги снижением. Несмотря на рост рынка энергоносителей, где нефть марки Brent прибавила более 1%, поднявшись в район 51 доллара за баррель, продажи в наших акциях преобладали, чему способствовали настроения в Европе и США. Так, европейские площадки к окончанию торгов теряли до 0,4%, а в США после первых часов торговой сессии индексы Dow Jones и S&P500 снизились на 0,4% и 0,5% соответственно. На этом фоне индекс ММВБ к закрытию упал на 1,3%, отступив в район 2003 пунктов, индекс РТС потерял 0,5%, до 1106 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции АФК Система и ММК, снизившиеся на 12,6% и 3,8% соответственно. Лучше рынка закрылись «префы» Транснефти и Татнефти, рост которых превысил 4%.

На валютной секции Московской биржи российский рубль, благодаря росту цен на нефть, вновь укрепился по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар снизился на 0,7%, отступив до 57 рублей, евро упал на 0,8%, уйдя ниже отметки 62 рубля. Отметим, что за счет роста цен на нефть и поддержки рубля со стороны налогового периода, доллар закрепился под уровнем 57,5 рублей, что подтверждает пробой этой поддержки. Вполне возможно, что это может стать сигналом к возобновлению полноценного снижения в американской валюте.

В рамках вечерней сессии мы ожидаем некоторой коррекции на рынке энергоносителей. После роста последних двух дней спекулянты могут начать фиксировать прибыль по краткосрочным «лонгам», в результате чего нефть марки Brent не сможет закрепиться выше 51 доллара. Это будет негативно сказывать на российских активах, что приведет к отрицательному закрытию рубля и фьючерса на индекс РТС в рамках «вечерки». Снижение цен на нефть, а также сохранение негативных настроений на внешних фондовых площадках может способствовать негативному открытию нашего фондового рынка в пятницу утром.

Просмотров: 121

Комментариев пока нет