Бюджет, который мы сейчас принимаем – это бюджет дефолта

Сергей Калашников, Председатель Комитета по охране здоровья Госдумы
Бюджет, который мы сейчас принимаем – это бюджет дефолта

"Сегодня, в таком печальном действии, как принятие бюджета, который журналисты уже окрестили «бюджетом дефолта» единственное, что радует – единство всех выступающих, за исключением министра финансов. Он говорит об одном, а Счётная палата, профильный комитет и выступающие дают совсем другую оценку. Необходимо отметить, что бюджет, который нам сейчас представлен – это бюджет абсолютной стагнации.

Страна вступила в полосу серьезного затяжного кризиса. И без принципиальных решений излечить страну невозможно! Эти решения специалистам понятны, но не понятно, почему тогда Правительство не прислушивается к специалистам.

Если не принимать этот бюджет — а он является лицом Правительства — то нужно сказать, что это Правительство не может в данный момент управлять страной. В качестве достижения говорят, что у нас программный бюджет. Бюджет обслуживает жизнь огромной страны во всех ее проявлениях, поэтому его никак нельзя назвать «программным»! Есть некие обязательства государства, и оно должно их выполнять.

Нам представлен просто нереальный бюджет. Правительство нам поясняет, что основной объем финансирования пойдет не через федеральный бюджет, а через фонд ОМС. Но запланированные доходы бюджета Фонда искусственны. Весь бюджет сверстан исходя из планируемого роста ВВП на уровне 3%. Пока рост ВВП по итогам первого полугодия составляет 1,5%, в третьем квартале 2013 года - 0% . Надежда на то, что в четвертом квартале произойдет некий рост, необоснованна. Но даже если рост будет 1,8%, как планируется, это все равно не 3%, а гораздо меньше. И в бюджете нет мощных инфраструктурных предложений, которые бы позволили вдвое увеличить ВВП. То есть план бюджетных поступлений явно завышен. А значит, не будет пенсии, не будет здравоохранения и медицины.

Еще одна проблема, это курс рубля и мы ее не обсуждаем. Никто не говорит какой ущерб мы нанесли отечественной экономике за счет искусственного сдерживания курса рубля.

Наш недавний исторический опыт показывает, что при наличии компетентного комплексного подхода с политической волей из экономической ямы можно выползти. Здесь присутствует много людей, которые помнят дефолт 1998 года. Вот как было в августе 1998 года слава Богу у нас еще не было, а уже через девять месяцев в мае 1999 года страна настолько поднялась, что хватило ещё на десять лет. Это было достигнуто просто компетентным подходом и то, что падать дальше было некуда: надо было поднимать страну. Сейчас мы в лучшей ситуации, чем в 1998 году, и ещё не поздно всё исправить с помощью эффективной совместной работы. И на всех нас независимо от партийной принадлежности, лежит ответственность за бюджет, который мы принимаем. Большие политические решения характерны тем, что их народ долго помнит".  

Комментариев пока нет


Оставить комментарий