в разделе Культура

В Сургуте стартовала выставка графических работ Сергея Эйзенштейна

В Сургуте стартовала выставка графических работ Сергея Эйзенштейна

С 27 февраля по 30 марта 2014 года у сургутян появилась возможность познакомиться с изобразительным наследием знаменитого кинорежиссера и неизвестного художника Сергея Эйзенштейна.

В рамках программы "Музей без границ", Сургутский художественный музей и государственный музей кино (г.Москва) открыл выставку изобразительного наследия Сергея Эйзенштейна – великого режиссера театра и кино, художника, сценариста, заслуженного деятеля искусств РСФСР, автора знаменитых эпохальных картин "Иван Грозный", "Александр Невский", "Броненосец Потемкин".

Имя Эйзенштейна прогремело на весь мир и осталось навсегда законной гордостью мирового кинематографа. 

Слава Эйзенштейна-рисовальщика надолго запоздала по сравнению с его славой режиссера и теоретика кино. Художники делали по эскизам Эйзенштейна многоцветные, детально проработанные эскизы декораций и костюмов, операторы придумывали композицию и освещение будущих кадров кино. Корпус рисунков великого советского режиссера, хранящийся в одном только Российском государственном архиве литературы и искусства, насчитывает по последним данным около пяти тысяч листов. Периодически эти рисунки экспонируют в России и на западе.

В Сургуте представлены детские и отроческие рисунки (1912-1917) великого мастера кино, графические работы, которые он выполнил во время путешествий по Мексике (1931-1932 гг.), рисунки периода эвакуации «Москва – Алма-Ата» (1942-1948), театральные эскизы (1917-1922), плакаты к фильмам. Кроме того, выставка дополнена фотографиями разных лет. 

Посетить экспозицию возможно в среду и пятницу (с 10.00 до 17.00), четверг (с 12.00 до 19.00), субботу и воскресенье (c 10.00 до 17.30). 

Просмотров: 566

Комментариев пока нет