в разделе Экономика

Выборочная проверка в «Югре» показала наличие неучтенных вкладов

Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на свои источники. Вкладчики могут потерять 75 млрд. рублей.
Выборочная проверка в «Югре» показала наличие неучтенных вкладов

Примерная сумма неучтенных вкладов составляет около 75 млрд рублей. Как сообщил источник, точнее будет известно только 25 июля.

«Югра» уже больше года не может привлекать средства населения во вклады: в апреле 2016-го регулятор запретил ему работать со средствами вкладчиков. Такой запрет не распространялся на привлечение средств акционеров. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, «Югра» нарушила предписание — банк стал «превращать» отдельных вкладчиков в акционеров, выдавая им в подарок к вкладу одну акцию. Размеры этого нарушения для размаха банка невелики — так банк привлек 1,88 млрд рублей населения, но регулятор посчитал это нарушение тревожным сигналом.

Установить число забалансовых вкладчиков, а уж тем более их число до момента начала страховых выплат практически невозможно. По таким вкладам физлицам очень сложно получить страховое возмещение. Банк России, в свою очередь, официально сообщил, что на данном этапе не нашел в «Югре» неучтенных вкладчиков, но достоверно об этом можно будет судить по итогам проверки, которую проведет временная администрация.

По словам экспертов, гражданам, вкладов которых нет в системе, нужно написать заявление во временную администрацию банка, АСВ и в Службу защиты прав потребителей ЦБ. Также необходимо собрать все документы, подтверждающие открытие вклада, копии приложить к письму.

Напомним, в понедельник ЦБ ввел временную администрацию в банке «Югра», а также — мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Введение такого моратория является страховым случаем и подлежит возмещению из Фонда страхования вкладов через механизм АСВ.

Просмотров: 517

Комментариев пока нет