в разделе Аналитика

Обзор рынка акций на неделю с 10 по 14 июля 2017 года

Обзор рынка акций на неделю с 10 по 14 июля 2017 года

Немного итогов предыдущей торговой недели. Индекс ММВБ поднялся с 1879,50 до 1912,48 п., а RTS снизился с 1000,96 до 995,24 п. Пара EUR/USD снизилась с $1,142 до $1,1401, USD/RUB поднялась с 58,93 до 60,36, а EUR/RUB – с 67,32 до 68,85. Нефть Brent упала за неделю с $47,92 до $46,71 за баррель. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2423,41 до 2425,18 п.


Из событий предыдущей недели стоит отметить рост безработицы в США до 4,4% с 4,3% в мае, хотя число рабочих мест оказалось выше прогнозов. Кроме того, добыча нефти в США выросла за предыдущую неделю сразу на 88 тыс. бар. Число активных буровых в США увеличилось на 7 штук до 763 единиц. Ко всему прочему, многие аналитики отмечают, что поставки из OPEC в июне оказались на 2 млн бар. в день выше, чем в июне прошлого года. Соответственно, подобный расклад на рынке наибольшим образом отразился на нефти и зависящих от неё активах.

Предстоящая неделя будет менее драматичной, чем предыдущая. В понедельник стоит обратить внимание на японские машиностроительные заказы, а также на китайскую инфляцию как потребительских цен, так и цен производителей. Впрочем, более важным показателем активности в экономике станут данные по новым кредитам в КНР. С одной стороны, все говорят о закредитованности, но чрезмерное падение кредитной активности также будет означать замедление китайского роста. Затем внимание рынка переключится на германский торговый баланс, который столь беспокоит президента США. В еврозоне опубликуют индекс настроений инвесторов SENTIX. В России выйдет статистика продаж автомобилей, которая начала резко улучшаться в весенние месяцы. Пожалуй, что в этот раз будет интересно взглянуть на продажи «Соллерс», которые в текущем году не блещут оптимизмом. «АЛРОСА» опубликует данные по продажам за июнь. Закроют реестры на получение дивидендов ГАЗ, НКХП, МТС, «Русгидро», «ЛУКОЙЛ».

На вторник выпадает совсем немного интересного – вторичная статистика по Австралии и оптовые продажи в США. В России закроют реестры на получение дивидендов «Мечел», «Акрон».

В среду Япония откроет день статистикой цен производителей. В Европе внимания заслуживает статистика по безработице в Великобритании.
Особенно это интересно на фоне смены настроений в Банке Англии. Если рынок труда не преподнесёт неприятных сюрпризов, то перспективы повышения ставки до конца года будут возрастать, что отразится на курсе фунта стерлингов к основным конкурентам. В еврозоне опубликуют статистику по промышленному производству. В США внимание нефтяных трейдеров будет поглощено отчётами Минэнерго США. Пожалуй, что цифры по запасам будут не столь актуальны, как статистика по производству, которая за прошлую неделю показала рост на 1%. Затем вечером уже выйдет «Бежевая книга» ФРС США, которая является сборником описательных очерков региональных экономик страны. В России стоит обратить внимание на недельную инфляцию и торговый баланс. Ускорение инфляции в июне до 4,4% ставит под сомнение дальнейшее снижение ставки ЦБ РФ в II полугодии. КАМАЗ закроет реестр на получение дивидендов. «Дикси» опубликует операционные результаты за II квартал и I полугодие.

В четверг выйдет статистика по торговому балансу КНР, которую внимательно изучают сырьевые трейдеры. В весенние месяцы Китай явно порадовал ростом импорта нефти и угля. Соответственно, сохранение тенденции позволит нефти получить какую-то поддержку. Германия и Франция опубликуют уточнённые данные по инфляции. В США выйдет отчёт по ценам производителей, а также традиционные цифры по первичным обращениям за пособием по безработице. В России закроют реестры на получение дивидендов АФК «Система», МГТС.

В финальный торговый день недели Япония публикует данные по промышленному производству. В еврозоне выйдет отчёт по продаже автомобилей, которые до сих пор демонстрировали непрерывный многомесячный рост. Также выйдет статистика по торговому балансу в зоне единой валюты. Италия уточнит показатель инфляции. Американский календарь в очередной раз предоставит повод для волатильности доллара, так как в пятницу будут опубликованы цифры по потребительской инфляции, а также розничным продажам и промышленному производству. К вечеру также выйдет первоначальная оценка индекса потребительской уверенности университета Мичигана за июль. В России «Аэрофлот» закроет реестр на получение дивидендов. НЛМК опубликует производственные результаты за II квартал.

Новая неделя в Азии началась с роста индексов, которые отреагировали на более существенное увеличение числа рабочих мест в США. Американский доллар чувствовал себя довольно уютно на фоне роста доходности 10-летних казначейских обязательств США до 2,391%. Японские индексы позитивно реагировали на иену в районе 114,15 за доллар. Между тем, базовые заказы в машиностроении Японии сократились за май на 3,6%, а за год выросли лишь на 0,6%. Основной прирост азиатских рынков обеспечивали бумаги IT-сектора. В Китае инфляция составила 1,5% в июне, а за месяц снизилась на 0,2% (при ожиданиях -0,1%). Цены производителей выросли за год на 5,5%. К примеру, акции Samsung Electronics взлетели до рекорда. К 8:40 (мск) Shanghai Composite – 3216,68 п. (-0,04%), Nikkei 225 – 20091,47 п. (+0,81%).

На рынке нефти наблюдался незначительный отскок. Между тем, пятница завершилась на негативной ноте. Число активных нефтяных буровых в США увеличилось за неделю на 7 единиц до 763 штук. Кроме того, рынок был шокирован тем, что экспорт OPEC в июне составил 25,92 млн бар. в сутки, что на 450 тыс. бар. выше майского показателя и на 1,9 млн бар. больше, чем в июне прошлого года. Золото также пыталось расти на торгах в понедельник, но этого явно недостаточно, чтобы перекрыть потери прошедшей недели. Резервы SPDR Gold Trust упали до 835,35 тонн. К 9:00 (мск) Brent – $46,95 (+0,51%), WTI – $44,46 (+0,52%), золото – $1210,5 (+0,07%), медь – $5840,06 (+0,08%), никель – $8970 (+0,56%), палладий – $835,7 (+0,54%).

Фьючерс на индекс доллара незначительно подрастал до 95,79. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,141 (+0,09%), GBP/USD – $1,29 (+0,13%), USD/JPY – 114,14 (+0,24%).

В конце прошлой недели российский рынок пытался расти в надежде на позитивные изменения по итогам встречи G20. Однако уже в пятницу стало ясно, что многие эти надежды не имеют под собой оснований. Президент США Д. Трамп фактически отказался от своего предложения по формированию альянса с РФ в сфере интернет-безопасности. На предстоящей неделе также продолжатся дивидендные отсечки по различным бумагам, что будет негативно сказываться на индексах. И, наконец, слабая нефть не позволяет рассчитывать на рост привлекательности нефтегазового сектора. Более того, если в Европе и США падение котировок нефти приводит к замедлению инфляции, то в РФ этот фактор оказывает давление на рубль, что, в свою очередь, разогревает рост цен. В остальном, российский рынок совершил отскок в зону сопротивления 1920-1950, откуда может возобновить снижение.

Просмотров: 568

Комментариев пока нет