в разделе Законодательство

Приставам помогут найти управу на должников

Депутаты Государственной Думы 5 июля планируют рассмотреть в первом чтении законопроект, уточняющий механизм доставления и административного задержания должников по алиментам судебными приставами.
Приставам помогут найти управу на должников

Документ разработан в целях создания дополнительных условий для обеспечения принципа неотвратимости административного наказания. Поправки вносятся в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и уточняют полномочия по доставлению и административному задержанию граждан по исполнительным документам о взыскании задолженности.

10 тысяч дел об административных правонарушениях возбудили должностные лица ФССП России с момента вступления в силу Федерального закона от 3 июля 2016 года № 326-ФЗ, предусматривающего административную ответственность за неуплату без уважительных причин средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев. В результате применения в отношения должников мер административного воздействия ими погашена задолженность по алиментам на сумму более 34 миллионов руб.

Однако на сегодняшний день приставы не имеют права применять в отношении злостных неплательщиков алиментов такие меры как доставление и административное задержание, и вынуждены обращаться за помощью к сотрудникам полиции. При этом по другим составам административных правонарушений, производство по которым осуществляется должностными лицами ФССП России, они соответствующими полномочиями наделены.

В законопроекте говорится: "В целях устранения обозначенного пробела в правовом регулировании законопроектом предлагается внести изменения в статьи 27.2 и 27.3 КоАП, наделив должностных лиц ФССП России, при выявлении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.35.1 КоАП, полномочиями по осуществлению административного задержания и доставления лица, в отношении которого ведется производство по указанному административному правонарушению, что позволит обеспечить принцип неотвратимости наказания".

Просмотров: 615

Комментариев пока нет